Наступил новый день. Мы постарались провести его максимально с пользой. Часто от многих мам я слышу: "Зачем занимаешься с ребенком? Вундеркинда что ли хочешь вырастить? Мы со своими не занимаемся, и дети ни чем вроде не отличаются". Мой ответ такой: "Я занимаюсь со своими детьми не потому, что хочу, чтобы они стали вундеркиндами, а потому что мне хочется проводить свое время с детьми с пользой, участвовать с ними в играх, помогать, направлять, чтобы они запомнили наши совместные занятия, а не то, как они сидели в сторонке в одиночестве. Чтобы их досуг был как можно более разнообразым, чтобы дети были детьми, а не маленькими скучающими старичками около телевизора и компьютера. Делайте выводы сами, а мы предлагаем вашему вниманию наш очередной фотоотчет.
Мелкая моторика. Степа позавтракал, я убрала со стола и предложила поиграть с канцелярскими гвоздиками и пенопластом. Можно выкладывать узоры, писать имена, цифры, а если малыш совсем маленький, то он может их просто втыкать и вытаскивать.
А тут у Степы началась свободная игра, а я пошла готовить. Он строил дома, лабиринты, катал гвоздики на желтой лодке.
Развитие речи.
Чистоговорки.
Са-са-са - в лесу бегает лиса.
Су-су-су - было холодно в лесу.
Со-со-со - у машины колесо.
Шу-шу-шу - я письмо тебе пишу.
Ша-ша-ша - едет катер неспеша.
Аш-аш-аш - есть у Пети карандаш.
Шо-шо-шо - в нашем доме хорошо.
Ча-ча-ча - мама вызвала врача.
Чи-чи-чи - прилетели к нам грачи.
Чу-чу-чу - в самолете я лечу.
Че-че-че - скачет птичка на мяче.
Чо-чо-чо - стало в печке горячо.
Ра-ра-ра - сыну спать давно пора.
Ри-ри-ри - прилетели снегири.
Ро-ро-ро - воды полное ведро.
С чистоговорками очень весело и интересно развивается речь. Бывает я часто сама придумываю чистоговорки про Настю и Степу, про то, чем они занимаются, что происходит вокруг. Они даже просят: "Мама, сочини про нас еще что-нибудь".
Мышление.
Проведи дорожки "Кто что ест".
Сама нарисовала несложные дорожки. Степина задача провести животных до их еды, не выходя за края дорожки. В нашем случае это: медведь - бочонок с медом, заяц - морковь, пчела - нектар, рыба - червяк. С каждым разом у Степочки получается все ровнее и лучше.
Сегодня Настя не в школе, занимается по распечатанному материалу: найди лишнюю фигуру, найди закономерность и продолжи ряд.
Математика. Степа рассматривает книгу "Пишем цифры". Я рассказывала про это замечательное издание здесь. Сейчас он освоил счет до 12. Чему я очень рада.
Чтение. Кроссвод "Что на свете зеленого цвета?"
По этим материалам мы занимались еще с Настей. Писали методом рука в руку. Честно, для меня писать левой рукой для меня очень сложно, но думаю что мы справились.
Пальчиковая гимнастика. "Царев двор"
"Жил-был царь, (Обе руки приставляются к вискам основаниями ладоней. Ладони
выпрямлены - "корона")
У царя был двор. (Руки разводятся на уровне груди - изображаем "двор")
На дворе был кол, (Одна рука ставится на локоть, пальцы вверх, сжаты, ладонь прямая)
На колу - мочало, (Развести пальцы)
Его ветром качало". (Покачать кистью)
Не начать ли сказочку сначала?
"Грека и рак"
Ехал Грека через реку, (Кисти сжаты в кулаки, обе руки делают круг)
Видит Грека: в реке рак. (Изображаем рака - все пальцы прямые, а большие соединяются-
расходятся с остальными)
Сунул Грека руку в реку - (Одну руку опустить вниз)
Рак за руку Греку цап! (Другой схватить опущенную руку)
Физическое развитие.
Творчество. Есть у нас классная книга-трафарет. В ней изображены детеныши животных, стихи про них. Подкладываешь чистый листок и обводишь по трафарету. На сегодня у меня была запланирована обсыпная аппликация. Но Настя захотела обводить по трафарету и раскрашивать. Пожалуйста, нужно всегда следовать за интересами ребенка. Вот результат ее работы:
А со Степой мы соединили цифры до 10 и у нас получилась бабочка. Затем он намазал клеем и засыпал крупой. А оставшиеся детали раскрасили фломастерами.
Так же мы гуляли, катались на горке, на лыжах. У детей были свободные игры с кубиками, конструктором, машинами и куклами. А перед сном мы почитали В. Бианки.
А чем занимаетесь вы?
До встречи!