Развивай ребенка дома"
простые идеи, увлекательные занятия
Список сообщений по тегам

Список сообщений по тегам

25.02.2015
Нагорная Мария
25.02.2015

       Всем мамочкам давно известно, что мелкая моторика  играет важную роль в развитии ребенка. В играх с мелкими предметами ребенок успокаивается, развивается интеллектуально.

     Занятий для развития мелкой моторики наших любимых деток очень много. Но все, что вы отыскали и сохранили у себя на компьютере, так там и останется. Выпишите или распечатайте все, что "откопали", выделите маркером те занятия, которые можно провести совсем без подготовки. Повесьте этот список на видном месте. У нас он висит на кухне на холодильнике. Это очень удобно, потому что мы там и играем. Как выдасться удобный момент, заглядывайте в этот список и занимайтесь.

         Вот какие занимашки есть у нас:

- миска с водой и венчик;

- рвем бумагу;

- копилка для камушков, ручек, колпачков (в 1,5 л бутылку малыш проталкивает эти предметы);

- просеивание (смешать манку, рис, гречку и малыш просеивает);

- бантики и узелки (вы завязываете, а ребенок развязывает);

- обводим трафареты (вырезаем квадрат, круг, треугольник, можно обводить разные предметы);

- выкладывание из камней (рисунки, лабиринты, дороги);

- отрывать бумагу и складывать в стаканчик;

- скатывать рулончики из бумажных полосок;

- шнурки (шнуровать на планшете, пришнуровывать заготовки (колеса к машине, пуговицу на одежду));

- пришивать пуговицу на ткань;

- вырезать картинки из журналов или нарисованные вами предметы;

- обводим пальцем (нарисовать геометрические фигуры и попросить малыша обвести пальцем);

- нанизывание бусин, макарон;

- липкие фигуры (нарезать различные фигуры из изоленты, пусть малыш их наклеивает);

- рыбалка (ситом ловить мелкие игрушки);

- смять бумагу и играть в снежки. 

      Плюс к этому списку можно добавить мозаику, игры с пуговицами, прищепками, крупами, тестом. 

       Теперь вы можете не заморачиваться чем же занять малыша, если вдруг не подготовились заранее. Выбирайте любое занятие из списка и играйте. 

          Приятного вам игр!

 

       

 

19.12.2014
Нагорная Мария
19.12.2014

       На данный момент актуальней темы подготовки к Новому году, наверное, нет. Мы ничем от других не отличаемся. 

       Когда слышишь фразу: "Я готовлюсь к Новому году", то в голову в первую очередь приходит наведение чистоты, планирование меню, подготовка подарков. Но я думаю, что мы мамы не должны ограничиваться таким стандартным набором. 

      У нас подготовка к этому волшебному празднику - это все вышеперечисленное, а еще изготовление елочных игрушек, репетиция готовки праздничного печенья, изготовление адвент-календаря, украшение дома, елки, интересные тематические недели, конечно, отправка писем Деду Морозу, изготовление новогодней азбуки - каждый день к нам приходит буква и дети наклеивают каждый в свою тетрадь. До нового года должны весь алфавит собрать в азбуку. 

     Первое, что я сделала - это завела новогоднюю тетрадь. Туда записываю все, что касается подготвки к Новому году, рецепты, какие игрушки буду готовить. Я заранее, еще в ноябре, составила список дел, которые нужно сделать. Многое уже вычеркнуто. Но впереди еще много работы.

     Наконец, дошила игрушки для нашей круглодичной елки. Еще в прошлом году у нас в доме поселилась елка с шарами на липучках, а на этих шарах изображены разные эмоции. В этом году я модернизировала эту идею. Я пришила к елке 31 пуговицу, сшила 31 игрушку. И теперь каждый день мы вешаем по одной игрушки, начиная с 1 декабря. Так заодно узнаем сколько дней осталось до Нового Года. 

    Рисуем эскиз будущих игрушек, выкраиваем из ткани, одну сторону украшаем по своему усмотрению. Сшиваем, не забывая вставить ленточку, чтобы вешать игрушку, оставляем небольшое отверстие, набиваем синтепоном и зашиваем.

     Другие игрушки, которые видны на елке делаются вообще просто. Вырезаем из ткание небольшие рисунки. Дальше делаем бутерброд: вниз кладем однотонную ткань лицевой стороной вниз + синтепон + ткань с рисунком лицевой стороной вверх. А между всем этим вставляем ленточку и все прострачиваем на машинке плотным зигзагом. Игрушка готова.

 

    Еще мы с Настенькой испекли вот такое праздничное печенье. Вот его рецепт: 1 п. маргарина, яйцо, сахар, мука, пищевые красители. Все перемешать до однородной массы. Делим тесто на две части: одну окрашиваем в желтый цвет, другую в красный. Катаем колбаски, скручиваем жгутики. Настя креативила: делала розы, солнышко, осьминого (у нас как раз проходила тематическая неделя про рыб и морских жителей), черепашку, для Степочки - машину. Получилось вкусно. Степа просил: "Дайте мне еще розочку".

    

 

  Это Настина новогодняя азбука:

    А эта азбука Степина, с моим небольшим участием:

 

     А как вы готовитесь к Новому Году?

15.06.2014
Нагорная Мария
15.06.2014

    В настоящее время тематические недели набирают свою популярность: детские сады, заботливые мамы - все отдают предпочтение заниматься по определенным темам. В сети Интернет очень много разнообразного материала, поэтому многим мамам очень трудно остановиться на чем-то одном и приступить занятия. Очень много игр и занятий так и остается неиспользованным. Я хочу рассказать, как я готовлюсь к тематической неделе. Может что-то вы почерпнете для себя полезное.

   1. Сначала определяемся с выбором темы. Можно выбрать тему по календарным праздникам, по времени года или отталкиваться от интересов вашего ребенка. Интересуется он цветами, проведите тематическую неделю "Цветы" и т.д.

   2. Обязательно нужно создать свою систему хранения материалов: электронных, распечатанных, игрушек. Если вы занимаетесь по  тематическим неделям, то и хранить все ваши пособия тоже по темам. Так будет удобнее и быстрее готовиться.

   3. План тематических недель на месяц, полгода, год. В общем списке у меня записаны все темы, которые я хочу провести за год. Из этого списка я выбираю и составляю план на месяц. Например, на текущий месяц у нас запланировано: транспорт, ягоды, мой дом. Я собираю и готовлю материал именно по этим темам. Этот прием очень помогает сократить время на поиск информации. Еще один совет по этому пункту: не собирайте материал для той темы, которую вы не будете и не хотите проводить. Так вы избавите себя от захламления вашего пространства и вашего компьютера.

   4. Недельный план. Я планирую занятия сразу на неделю. На листочке сверху пишу название тематической недельки и число с какого и по какое она будет длиться. План представляет собой таблицу, расчерченную на листе бумаги. В столбцах указываю области развития, а в строках слева дни недели. Так как у меня двое деток разного возраста, то некоторые столбцы я делю на две части, о что можно проводить вместе оставляю как есть. 

     5. Привязка занятий к режиму. Для меня этот подход стал просто открытием. Быстрее и проще начинает вырабатываться привычка заниматься регулярно и в определенное время. Например, после сна мы делаем зарядку, пальчиковую гимнастику, после завтрака - мелкая моторика, мышление. Перед дневной прогулкой - развитие речи. Перед сном чтение, после Степиного дневного сна - физическое развитие , творчество, игры с игрушками. Во время дневного сна Степы мы проводим с Настей занятия на обучение чтению и ее игры, какие она предложит. Вечером математика и чтение. А в течении всего дня в общении со своими детками я стараюсь произносить слова на английском. Этот прием организации занятий вам поможет только если у вас есть режим, а если его нет, то нужно начинать с установления режима. 

    6. Тематический помощник - это герой, который на протяжении всей вашей тематической недельки будет помогать проводить занятия. Например, на предыдущей недели про диких животных у нас таким героем был ежик. Он и рисовал с детьми, помогал строить для животных домики, для него мы пекли печенье из соленого цветного теста. Показывали как он разговаривает. А на текущей неделе про транспорт наша помощница - это машина. Конечно, этот прием не нужно использовать постоянно, но для того, чтобы ребенка заинтересовать можно попробовать. 

     7. Строгое ограничение времени на подготвку к тематической неделе. Сейчас есть возможность утонуть в потоке информации во время поиска идей для занятий с ребенком. Поэтому я рекомендую это время ограничить. У меня подготовка занимает 4 часа, потому что:

- двое детей разного возраста и нужно готовить материал разной сложности;

- нет ни цветного, ни черно-белого принтера. Поэтому я или рисую что-то сама, что раскрашиваю уже готовое. 

      Я делю это время на две части. В первой части составляю план , затем смотрю, что у меня есть в папке по этой теме, разношу названия этих занятий по ячейкам, а на отдельном листочке пишу, что нужно сделать. Например, понедельник (мелкая моторика) - нарисовать машины, наклеить на картон, обернуть скотчем. Математика - нарисовать маленькие и большие гараж и  к ним дорожки. и т.д.. Потом иду смотреть, что у меня есть в компьютере в папочке по этой теме. Во второй части остается только подготовить материалы: нарисовать, вырезать, сшить, связать.

      

      Думаю, что-нибудь из предложенного выше вам обязательно поможет начать проводить занятия регулярно