Развивай ребенка дома"
простые идеи, увлекательные занятия
Список сообщений по тегам

Список сообщений по тегам

21.05.2014
Нагорная Мария
21.05.2014

    Сегодня я буду краткой. Только фото для ваших идей игр с крупой и мои короткие комментарии. 

    Итак, представляю на ваш суд наши работы. Этот вариант хорош, когда нужно провести занятие на  мелкую моторику, а вы ничего не подготовили. Тогда смело давайте малышу раскраску (можно по теме вашей тематической недели, можно любую другую), клей и любую крупу. И все! Далее обильно мажете рисунок клеем, а ребенок все обсыпает крупой. Когда накопится много таких работ, можно сделать книгу, подписать складами или красными буквами.

 

 

       Следующая наша работа "Одуванчики". Стебли получились необычные синие, но ничего, деток это не смутило. А цветочки мы сделали из пшена:

 

        Другой вариант работы с крупой наш "Аквариум". В технике паспарту мы рисуем аквариум. Для тех, кто незнаком с этой техникой, объясню: ребеночек закрашивает лист синим цветом, там рисует рыбок, водоросли. А вы затем вырезаете из цветной бумаги другого цвета форму аквариума и наклеиваете на рисунок ребенка. В этой работе рыбки из цветной бумаги, черепашка из фисташки, а лапки из пластилина, камни в аквариуме из гороха, корм из укропа, водоросли и вода нарисованы акварелью. Эту идею я взяла у Елены Мулюкиной. 

         Еще одна идея для развития мелкой моторики и занятия творчеством - это использование не крупы, а соды. Это зимний узор из соды. Все просто: на синем фоне рисуем клеем узор, потом ребенок сыпет соду, стряхиваем. Красота. Для полного оформления можно вырезать из белой бумаги раму окна и наклеить на ваш узор: окно, разрисованное морозом готово.

 

   

        На этом я заканчиваю свое вещание. Главное, пересмотрите свой взгляд на то, что ваш малыш во время игр с крупой раскидывает ее, рассыпает. Все это легко убирается. Не лишайте малышей удовольствия повозиться с горохом, манкой, гречкой, пшеном. Все это ему дает новые впечатления, так он познает новые ощущения. Не одергивайте ребеночка постоянно. Пусть он наиграется, а потом предложите ему щеточку или веник, чтобы все убрать за собой. А современные детки очень рано начинают интересоваться пылесосом. Смело разрешайте помогать вам. 

          Приятных вам игр!

10.04.2014
Мария Нагорная
10.04.2014

       В этом посте я хочу поделиться с вами играми для обучения навыку чтения. Самое главное, что вы должны знать и принять - это то, что обучать чтению нужно только в игре. Иначе мы ребенка не только не заинтересуем, но и заглушим вообще интерес к обучению, к школе.

       Вот игры, которые мы используем без подготовки:

1. "Кто что говорит?". Я рисую животного в один столбик, в другой в разброс слова, как они разговаривают. Нужно соединить животное со словом, которое он говорит. Так же можно предложить такие темы: кто что делает (белка прыгает), соотнести предмет с картинкой ( рисуете предметы в один столбик (книга, стул, телевизор), а в другой столбик их названия, ребенок соединяет).

2. Собери слова. Я говорю: "Настюш, все слова перепутались, помоги их собрать". В данном случае у нас это одежда и обувь. Можно выбрать другие темы (игрушки и посуда, транспорт и мебель). Задача ребенка соединить слово с правильной категорией. 

 

 

      Еще я хочу предложить вашему вниманию игры, которые требуют небольшой подготовки вначале, а потом их уже можно использовать в любое время:

1. Тематические альбомы с надписями (аналог презентаций). На одной странице подпись, на следующей картинка. На фото это у нас альбом "Виды спорта". Есть так же предметы, одежда и обувь, дети, люди, интерьер, транспорт, дикие животные, фрукты и овощи, еда, птицы. Подписи на ваш вкус: по методике Зайцева (выделяете склады, по методике Домана - подписываете красным фломастером).  Просматривайте и читайте вместе с ребенком хотя бы по 1 альбому в день. 

2. Подписывать раскраски, рисунки, аппликации, вообщем, все, что творите вместе с детьми и вешайте на видное место. Периодически обращайте внимание ребенка на картинку, прочитывайте что там написано. Через определенное время меняйте. Как вы будете оформлять - это на ваше усмотрение. Можно по методике Г. Домана - подписывать красным цветом, а по методике Зайцева - выделять склады. Я использую и тот,  и другой методы.