В этом посте я хочу поделиться с вами играми для обучения навыку чтения. Самое главное, что вы должны знать и принять - это то, что обучать чтению нужно только в игре. Иначе мы ребенка не только не заинтересуем, но и заглушим вообще интерес к обучению, к школе.
Вот игры, которые мы используем без подготовки:
1. "Кто что говорит?". Я рисую животного в один столбик, в другой в разброс слова, как они разговаривают. Нужно соединить животное со словом, которое он говорит. Так же можно предложить такие темы: кто что делает (белка прыгает), соотнести предмет с картинкой ( рисуете предметы в один столбик (книга, стул, телевизор), а в другой столбик их названия, ребенок соединяет).
2. Собери слова. Я говорю: "Настюш, все слова перепутались, помоги их собрать". В данном случае у нас это одежда и обувь. Можно выбрать другие темы (игрушки и посуда, транспорт и мебель). Задача ребенка соединить слово с правильной категорией.
Еще я хочу предложить вашему вниманию игры, которые требуют небольшой подготовки вначале, а потом их уже можно использовать в любое время:
1. Тематические альбомы с надписями (аналог презентаций). На одной странице подпись, на следующей картинка. На фото это у нас альбом "Виды спорта". Есть так же предметы, одежда и обувь, дети, люди, интерьер, транспорт, дикие животные, фрукты и овощи, еда, птицы. Подписи на ваш вкус: по методике Зайцева (выделяете склады, по методике Домана - подписываете красным фломастером). Просматривайте и читайте вместе с ребенком хотя бы по 1 альбому в день.
2. Подписывать раскраски, рисунки, аппликации, вообщем, все, что творите вместе с детьми и вешайте на видное место. Периодически обращайте внимание ребенка на картинку, прочитывайте что там написано. Через определенное время меняйте. Как вы будете оформлять - это на ваше усмотрение. Можно по методике Г. Домана - подписывать красным цветом, а по методике Зайцева - выделять склады. Я использую и тот, и другой методы.