Развивай ребенка дома"
простые идеи, увлекательные занятия
Нагорная Мария
15.06.2014

Нагорная Мария

    В настоящее время тематические недели набирают свою популярность: детские сады, заботливые мамы - все отдают предпочтение заниматься по определенным темам. В сети Интернет очень много разнообразного материала, поэтому многим мамам очень трудно остановиться на чем-то одном и приступить занятия. Очень много игр и занятий так и остается неиспользованным. Я хочу рассказать, как я готовлюсь к тематической неделе. Может что-то вы почерпнете для себя полезное.

   1. Сначала определяемся с выбором темы. Можно выбрать тему по календарным праздникам, по времени года или отталкиваться от интересов вашего ребенка. Интересуется он цветами, проведите тематическую неделю "Цветы" и т.д.

   2. Обязательно нужно создать свою систему хранения материалов: электронных, распечатанных, игрушек. Если вы занимаетесь по  тематическим неделям, то и хранить все ваши пособия тоже по темам. Так будет удобнее и быстрее готовиться.

   3. План тематических недель на месяц, полгода, год. В общем списке у меня записаны все темы, которые я хочу провести за год. Из этого списка я выбираю и составляю план на месяц. Например, на текущий месяц у нас запланировано: транспорт, ягоды, мой дом. Я собираю и готовлю материал именно по этим темам. Этот прием очень помогает сократить время на поиск информации. Еще один совет по этому пункту: не собирайте материал для той темы, которую вы не будете и не хотите проводить. Так вы избавите себя от захламления вашего пространства и вашего компьютера.

   4. Недельный план. Я планирую занятия сразу на неделю. На листочке сверху пишу название тематической недельки и число с какого и по какое она будет длиться. План представляет собой таблицу, расчерченную на листе бумаги. В столбцах указываю области развития, а в строках слева дни недели. Так как у меня двое деток разного возраста, то некоторые столбцы я делю на две части, о что можно проводить вместе оставляю как есть. 

     5. Привязка занятий к режиму. Для меня этот подход стал просто открытием. Быстрее и проще начинает вырабатываться привычка заниматься регулярно и в определенное время. Например, после сна мы делаем зарядку, пальчиковую гимнастику, после завтрака - мелкая моторика, мышление. Перед дневной прогулкой - развитие речи. Перед сном чтение, после Степиного дневного сна - физическое развитие , творчество, игры с игрушками. Во время дневного сна Степы мы проводим с Настей занятия на обучение чтению и ее игры, какие она предложит. Вечером математика и чтение. А в течении всего дня в общении со своими детками я стараюсь произносить слова на английском. Этот прием организации занятий вам поможет только если у вас есть режим, а если его нет, то нужно начинать с установления режима. 

    6. Тематический помощник - это герой, который на протяжении всей вашей тематической недельки будет помогать проводить занятия. Например, на предыдущей недели про диких животных у нас таким героем был ежик. Он и рисовал с детьми, помогал строить для животных домики, для него мы пекли печенье из соленого цветного теста. Показывали как он разговаривает. А на текущей неделе про транспорт наша помощница - это машина. Конечно, этот прием не нужно использовать постоянно, но для того, чтобы ребенка заинтересовать можно попробовать. 

     7. Строгое ограничение времени на подготвку к тематической неделе. Сейчас есть возможность утонуть в потоке информации во время поиска идей для занятий с ребенком. Поэтому я рекомендую это время ограничить. У меня подготовка занимает 4 часа, потому что:

- двое детей разного возраста и нужно готовить материал разной сложности;

- нет ни цветного, ни черно-белого принтера. Поэтому я или рисую что-то сама, что раскрашиваю уже готовое. 

      Я делю это время на две части. В первой части составляю план , затем смотрю, что у меня есть в папке по этой теме, разношу названия этих занятий по ячейкам, а на отдельном листочке пишу, что нужно сделать. Например, понедельник (мелкая моторика) - нарисовать машины, наклеить на картон, обернуть скотчем. Математика - нарисовать маленькие и большие гараж и  к ним дорожки. и т.д.. Потом иду смотреть, что у меня есть в компьютере в папочке по этой теме. Во второй части остается только подготовить материалы: нарисовать, вырезать, сшить, связать.

      

      Думаю, что-нибудь из предложенного выше вам обязательно поможет начать проводить занятия регулярно

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: